aqua wistaria project

今日も素敵なモノ・コト・ヒトに出会えますように。。。。

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こんばんは▽・w・▽☆

帰国後オフDAYの本日、今日は朝から出荷作業、
早めのランチは名駅で。帰宅後ブラウニーを焼いたり、
到着したトワルチェック&パタンナーmisakoさんと電話、イロイロ。。。。

今日もいっぱいでしたが、
でも今日はベトナム記事の続きを書きますのでね、
ランチはまたそのうちshopカテゴリーで書きますね^^

ホーチミン到着した日と次の日のお話です。到着した日に行ったのは、
縫い子さんがいて、たくさんの生地がある場所。

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少し日本語がわかる女性がいると、作りたいモノの詳細が
より伝わりやすいので助かりました(^^)

昨日IGに写真をアップしていて気づいたのですが、
仕事してる写真が極端に少なくて、食べ物の写真ばっかり(ёё)!!(想定内?(苦笑))
いや、お仕事の写真はあまりありませんが、ちゃんとここ以外でも
布BAG、かごBAG、刺繍のポーチ、オーガニックの石鹸などなど
バイイングもして来ましたのでね!
春にお披露目出来るのを楽しみにしています(。--。)♡
(カシミヤがあったのでうっかり秋冬モノも仕入れましたけどね、
それはまたさらに先で(笑))

縫い子さんがいるところで思った生地がなかった分は、
翌日にタンディン市場に行って生地を値段交渉して仕入れて、
縫い子さんのところに持ち込みました^^

むっちゃんも着物の帯を作るので、シルクを交渉してました☆

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生地屋とスーパーにはずーっと居座れるコトが判明したふたりでした(^^ゞ
このつづきはまた(^。^)屮☆


sui

しばらくぶりです、こんばんは▽・w・▽☆

6日、弾丸で東京のキャッツシアターから戻ったあと、
夜な夜な荷造りして、次の日の朝からベトナム ホーチミンに
行っていました~(^^ゞ

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↑これは帰国時の夢みたいな日の出。

aqua wistariaスタート前、ありがたいことに
お勤めしていた会社で、セレクトショップの店長と
バイヤーを兼任させてもらい、フランス パリの
ファッションウィークの時期にParisまでバイイングに行く機会を
2年ほどいただきました。

その後、独立した時に「フランスでまたいつか、
新しい宝モノを見つけたい」という思いを抱きつつ、
aqua wistariaをスタートさせたばかりのひよっこのsuiは、
当然パリまで行って買い付けする経費が出ません(ёё)デスヨネ。
そんなわけで、昔フランス領でもあったため、
フランスの文化の一部を受け継いでいる「東洋のパリ」、
ベトナムへバイイングに行ってみたわけです^^
第1回aqua wistaria limited shopはホーチミンの作品も並びましたよね。
それが2011年のこと。

aqua wistariaが10年目に入った今年は、初心に返って
またベトナムに、ホーチミンに行こうと、
5年くらい前から決めていました(。--。)

宝探ししてきましたよ♡今回はaqua wistaria shop eventに、
いつも美味しいゴボウクッキーを届けてくれるマーズ製作所むっちゃんと一緒に☆

仕事もしましたが、コロニアル建築の観光や食い倒れももちろん(笑)
まずは泊まったホテル満喫編から。
9年ぶりに訪れたホーチミンは発展途上国だけあって、
9年前と比べるとかなり都会化していました(ёё)

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真ん中のホテルスタッフYENさんは美人さん。
本当にお世話になりました♡

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ホーチミンの建物の中のランプシェイドはカゴとか鳥かごが多かったように思います^^
可愛かった♡

モーニングビュッフェとサービスのアフタヌーンティが充実していたホテルでした。

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パッションフルーツのジュースが美味しかったです^^

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ヨーグルトはホテル、コンビニ、スーパー、どこのも美味♪

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テラス席にフォーの屋台があって、
起き抜けのフォーはお出汁も美味しくて最高でした♪

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デザートにはパパイヤとパッションフルーツを。

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↑これらは毎日14:00~17:00までフリーのアフタヌーンティ。
カモミールティもベトナムコーヒーも美味しかったです。

この続きはまた~(^。^)屮オヤスミナサイ☆



sui

こんばんは▽・w・▽☆

昨日の午後から弾丸1泊2日で、
高山に家族旅行に行ってきました^^

一昨日から東京でお仕事だった旦那さん、
昨日午前中に東京から名古屋に戻って
バタバタと荷造りして出発!
cherryさんも一緒です(^^)

あいにくの雨でしたが、
今回の旅のミッションにはあまり差し支えありませんでした(ёё)
ミッションは4つ。

①とにかく休む。早寝して良質な睡眠を。
②温泉で身体を癒す。
③地元の美味しいモノをいただく。
④地元の神様にご挨拶する。

昨日午後出発、今日の午後早めに戻って来ましたが、
4つのミッションはコンプリートできました(ёё)/♪

宿泊先はcherryさんも一緒だということで、
高山わんわんパラダイス▽・w・▽

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晴れていたらバルコニーのウッドデッキも楽しめたような素敵部屋でした(。--。)
最初はちょっと不安そうだったcherryさんもすぐ慣れました(笑)

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ホテルの目と鼻の先には汲み上げてきている温泉。
(下の方の白いのは雪の残りでした)

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cherryさんと一緒の旅は今回でまだ3度目。
というわけで記念写真(笑)

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地元の美味しいモノは飛騨牛を^^

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昨日はホテル到着が15時すぎ。
そのあと温泉につかり、夕食を食べ、
19時半には就寝しました(゜◇゜)!はやっ!!!
(良質な睡眠♡)

途中で目覚めてcherryさんのおトイレには行きましたが、
たっぷり10時間以上眠って夫婦共に完全復活!(笑)

朝からまた温泉に入って、午前中早めの時間に
「飛騨大鍾乳洞」に行ってきました^^
cherryさんも一緒に入れました♡

2億5千年前はまだ海の底にあったというこの大鍾乳洞は、
時を経て自然に造られたモノで、すごい迫力でした☆
写真をいっぱい撮りましたが、すべて加工なしです(^^)
(LEDがうまい具合に神秘的な雰囲気にしてくれています)

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最後のミッションは「地元の神様にご挨拶」。
高山市内でもパワースポットのひとつらしい、「日輪神社」へ。
飛騨の中心に位置すると言われ、飛騨の山々をピラミッドに見立てて
その方位を線で結ぶとちょうど中心に来るのがこの神社なのだそう。

ホテルから近かったのでここに参拝して帰ろう、という偶然でしたが、
なんだか古くて厳かな雰囲気のこの神社はすごい神社だったみたい(^^ゞ

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登るまで大変でした。。。。

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この扉を開けて中に入って参拝させていただきましたが、
中の写真はやめました。何かが写るかも知れないと思って(。--。)汗

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かくして4つのミッションをコンプリートした弾丸家族旅行。
あとのこりわずかな今年も、来年も、きっとまた楽しい年になりそうです(^.^)/

名古屋に戻って来たら16時でも18℃くらいあって、
ダウンコートが恥ずかしかったsuiなのでした( -_-)。。。。

今年は例年と比べて仕事納めが1週間ほど遅く、
後半わりと働く予定なので、今月は真ん中がぽっかり空いて
旅に行ったり出来ています。ありがたし♡



sui

2日目の今日は本村地区であちこちにあるアートを探しながら、
ANDO MUSEUMと家プロジェクトを巡りました^^

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お気に入りは「あき缶アート」のshop。
最初は遊びでつくりはじめて、今はアートになったんだそう。
好きが仕事になった典型ですね(。--。)

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我が家に来たのはこの子^^↓

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ANDO MUSEUMも家プロジェクトも中の写真はNGでした。

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↑ここは昔歯医者さんだった古民家を改装してできた「はいしゃ」。
中に入ると海の中をイメージした家そのものが作品に。
なぜか1階から2階をぶち抜いて、
自由の女神のカタチをした「女神の自由」というオブジェがいらっしゃり(笑)、
(たしかにぶち抜いてるし自由だ(笑))
その手には銘板ではなくVHSのビデオテープを持っていて、
女神の顔は和風。。。。(やっぱり女神の自由だ(笑))

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ほかにも障子に描かれた10年の時を経て変化していく作品や、
自然光のわずかな光の中に浮かぶ滝を表現した作品を置く「石橋」。

真っ暗闇の中に入り、少しの時間放置され、
光を求める不思議体験型の作品がある「南寺」。

これらも本当にすごいなぁと思ったけれど写真はダメなのでありません(^^ゞ

お茶を飲んだり、地元の神社の神様にご挨拶に行ったりしていたら
帰りのフェリーに乗り遅れそうだったので
「家プロジェクト」は全部は見られませんでしたが、
今日も楽しかったです^^

ランチは「あいすなお」という玄米ごはん屋さんで、
寝かせ玄米と郷土料理呉汁が食べられる定食を。
本当に美味しい玄米でした♡

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直島の旅、大満足♡

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おしまい。



sui

宿泊したベネッセハウスは直島でただひとつのホテル。
あとは民泊や民宿しかありません。

このホテルは半年前から予約することが出来るので、
実は6月からすでに予約していました^^

ホテル自体がアート作品で、
宿泊者はミュージアムの入場料が無料になったり、
島内を巡回するバスに無料で乗れたりと、
いろいろ特典も多いです。

機能性よりアート性を重視するあまり、
案内看板などが少なく、まるで迷路。
ホテル内で目的地に辿り着くのが難しかったです(笑)
(たとえば今朝の朝食のレストラン(ёё))

でもそのおかげで思わぬ場所や思わぬ作品に出会えました^^

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ホテルのDinnerは贅沢だったので、地元の鮮魚を食べに港の近くまで行きました^^

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焼き魚(カマ)もいただきましたが、写真撮り忘れました(^^ゞ
(写真下の煮魚はツバス)
オリーブのカスを食べて育ったという「オリーブはまち」も、
炙った鯛やサーモンもめちゃうまでした(ёё)☆

つづく。。。。



sui

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