aqua wistaria project

今日も素敵なモノ・コト・ヒトに出会えますように。。。。

September 2017

こんばんは▽・w・▽☆

9月最終日、皆さまいかがお過ごしでしたか?
今日はsuiは名古屋から、komanoriちゃんが大阪から。
およそ真ん中あたりの滋賀にて日帰り旅を満喫してきました♡

待ち合わせは米原♪
レンタカーを借りて、suiが到着するとすでにkomanoriちゃんが車でお出迎え^^
(彼氏かっ!(笑))

そのまま長浜へ(^^)
前もって予約していた近江牛のお店でランチを頂きましたが、
最近食ネタも多いので画像は最後に(笑)
(ランチのあとに食べたおやつの画像もあとで(笑))

腹ごしらえのあとは長浜港からクルーザーにて竹生島へ♡


3a1407eb.jpg


513b4b47.jpg



最近「島へ渡る系」がブームみたい(笑)

琵琶湖の中、長浜市の沖合6㎞に浮かぶ、ぐるりで2㎞しかない小さな島ですが、
古来より「神の棲む島」と尊ばれ、湖のエネルギーが集中する
パワースポットでもあるとか(。--。)

599492ab.jpg


確かに島に着いたらほんの少しだけひんやり。
空気感は伊勢神宮のそれと似ていたようにも思います。

a01bb2f5.jpg


恐ろしく急な石の階段を上り。。。。

04f17c78.jpg


宝厳寺にて参拝。
本尊の弁財天は日本3大弁財天のひとつでした。
偶然ですが今年は2つの弁財天さまにご挨拶。
ひとつは広島の厳島神社です^^
もうひとつは神奈川の江ノ島だとか。
いつ行けるかな~?

fa1c2ba2.jpg


「赤」が美しい三重塔。
まだ新しかったです^^

f8a9afab.jpg


上から見る琵琶湖。
ああやってクルーザーでやって来たのね、suiたちも^^

4820af21.jpg



この宝厳寺から少し登ったところにある都久夫須麻神社(竹生島神社)からは、
「かわらけ投げ」という願掛けが出来ます。
願い事を書いた小さなお皿を投げて、下の方に見える鳥居をくぐると
成就するのだそうです(^^)

704cc7af.jpg


弁天様と観音様の御朱印も頂き。。。。

次に向かったのは多賀大社。
到着したのは15時過ぎだったけれど、
結構なヒトでした。

b8ea8792.jpg



(立派で厳かな雰囲気だったので、粘ってヒトがいなくなってから撮った^^)

ものすごいカーブの美しい「太閤橋」でも1ショット☆

2db00eb8.jpg



必死で渡らないと渡れません(笑)

こちらでも参拝をすませ、御朱印を頂き、
最後は彦根市のクラブハリエジュブリルタン。
夕方だったのでカフェはもう終わってましたが、
ブーランジェリーのパンはギリギリ買うことが出来ました♡
自家製酵母を使ったパンを石窯で焼き上げているそう。

e808f1ef.jpg


クローズした2Fカフェのテラス席からの景色が最高でした(*^^*)
(明るいうちにも見たかったな♪)

夕飯までのドライブ中、琵琶湖の向こうに沈む夕日が見えました。
本当に綺麗でした。あっという間に沈んじゃった(ёё)

91872480.jpg



夕飯はチェーン店で、「近江ちゃんぽん」なるものを。
チェーン店の味でした(笑)

というわけで、今日はランチに食べた毛利志満の近江牛と、
芋平というお店のお芋のきんつばが美味しかったです♡

9148413d.jpg


a8091b81.jpg


そして実は偶然ながら密かにBAGとブラウスがお揃いだったふたり(笑)

b5a0ed88.jpg


多賀大社前のお店で、糸切り餅を売っていたおばちゃんにばれて、
ちょっと恥ずかしかったです(^^ゞ

明日から10月!
秋キャンプと田舎休憩以外は働きます!笑



sui

P.S.
komanoriちゃん、今日は1日運転ありがとう^^

こんばんは▽・w・▽☆

今日は大阪からaqua wistariaの常連のお客様、
manaiさんが遊びに来てくれました^^

覚王山の梅花堂で待ち合わせて「鬼まんじゅう」を買い、
一社でランチしながらゆっくりお喋りして、いざ常滑へ♪

常滑へは何度も行ってますが、
実はいつも誰かのアテンドで行っていたので、
思いのほかうまく案内できませんでした(T.T)manaiさんごめんなさい(泣)

6e67edc9.jpg



それでも土管坂だけはいつ来てもフォトジェニックな場所です^^

このあとセラモールで陶器を物色して帰宅。
あっという間の1日でした。

せっかく来ていただいたのに満足なアテンドが出来ずしょんぼり。

suiはあちこち行ってあちこちよく知っていると思われがちですが、
実は地図もろくに読めないし、方向音痴だし、
行き当たりばったりなコトがとても多いのです( -_-)

びっくりされますが、基本おうちが好きだから
お誘いがなければ何日でもおうちに引きこもれます(苦笑)
フットワークだけは軽く、お呼びがかかれば
だいたいどんな遠方でも出かけてゆくので、
よく誤解されますが(^^ゞ

ツアコン的な能力はkomanoriちゃんの方がダントツ高いと思います(笑)

それでは素敵な週末を(^。^)屮



sui

P.S.
帰宅後、ネーム&洗濯表示を工場さんへ速達で発送。
オリジナル最後の1マーク、間に合いそう!!(喜)


こんばんは▽・w・▽☆

今日は本屋とスーパー以外はほとんど自宅で過ごしました。
無音のリビングでファッション誌を読みあさりました(苦笑)
朝からやや喉が痛いような気がして。。。。
無理は禁物です(^^ゞ

昨日投函したばかりのinvitationですが、
「着いたよ」「着きましたよ」の律儀なご連絡があとをたちません(。--。)嬉
皆さん、マメですこと♡

人気のちづ子先生のランチは早くもsuiサイドで6名のご予約を頂いています。
(明日at homeのオーナーiidaさんに連絡しておきますね☆)
オリーブオイル、Finbecのパンのご予約も入り始めました。
芦屋のご予約はすべて10月15日で締め切りますが、
まだまだ余裕はありますので、みなさんごゆっくりどうぞ♡笑

あ、でもちづ子先生のランチのみ満席になり次第ご予約の受付を終了いたしますm(__)m

晩ご飯にアスパラとエリンギの肉巻きを作って、
昨日コストコで買ったヨシダのソースを使ってみたけれど。
思ったより甘いのね(ёё)

a5331aee.jpg


それではまた(^。^)屮オヤスミナサイ☆



sui


深夜にこんばんは▽・w・▽☆

水曜日。michieと一緒にコストコに行ってきました♪

c02e3916.jpg



画像はネット上からお借りしたものですが(^^ゞ

久々に大好きなトリュフチョコレート買えました♪
あと初めて買ってみたのは「やわらか白いちじく」
発芽大豆、前から買ってみたかったヨシダのグルメソース、
クラフトチーズドレッシング^^

リピではいつも買う国産さくら鶏の「手羽中」があったのでそれにしてみました。
美味しかったやわらか焼きいか、十六穀ごはん、ベーグル(プレーンとチョコ)、
ウィンナー、そのほか秋キャンプ用にロストビーフ用のお肉と、生ソーセージ、
日用品ではジップロックとムシューダとひざ掛けなども買いました(^・^)

いつもは義妹のmayumiちゃんの会員カードに便乗して行ってましたが、
ついに自分で会員になりました(^^ゞ
(年何回くらい行ったら元が取れるんやろか(汗))

帰宅後は郵便局へ。
来月のshop event invitation、予告通り投函出来ました♡
すでにオリーブオイルのご予約、ランチのご予約、
ご来店のご予約を下さった皆さま、ありがとうございますm(__)m
早すぎてびっくりです(ёё)
忘れそうなので、さっきまとめました(笑)

夕方遅く、ほんの少しだけ仮眠して(苦笑)、
夜には急に仕事モードになり、特大2パッキンの納品検品と仕分け&値付けしました。

明日はストック(在庫)の衣替えしようかな。。。。

それではぼちぼちオヤスミナサイ(^。^)屮☆



sui

P.S.
田舎のおうちに大量に蜂がいたらしく、kazumiママが業者に頼んで駆除してくれたそうです。
怖いよ~(T.T) 誰にもケガがなくて良かった。 秋の蜂は攻撃的らしいので注意です☆

おはようございます▽・w・▽

来月のaqua wistaria limited shop『normcore』では
10月28日と11月3日に、神戸市須磨区のパン工房「Finbec」さんの
パンを予約販売致します(^.^)

以下詳細です。
ご予約は当日芦屋のat homeさんまでご来場できる方のみで、
12:00よりお渡し開始致します。
2Fでイートインも可能です。
(飲める方はコーヒー1杯\200です^^)

本当は「ランチでパンを食べれたら」と思って企画しましたが、
一番人気だというラウンドパンもお披露目したく、予約販売にしました(ёё)

ご予約は10月15日〆切です。
お待ちしています(^。^)屮
(いつでも見れるようにこの内容はblogの「entranceページにも追加しておきます」



「イタリアーノ」\210
フランスパンの生地に黒オリーブ・
ドライトマト・カマンベールチーズを
たっぷり巻き込んでいます!



「ベーコンエピ」\150
岩手産のベーコンに
ブラックペッパーをふりかけ、
フランスパンの生地で巻き込み
麦の穂をイメージしたパンです。



「チーズフランス」\280
フランスパンの生地にプロセスチーズを
たっぷり包み込んで焼き上げました。



「マルゲリータ」\200
ふんわりフォカッチャ生地の上に、
トマトベースのピザソースを塗り、
トマト・プチトマト・角切りベーコン・
チーズを乗せて焼き上げました。



「プリンデニッシュ」\160
デニッシュ生地の上に、
自家製焼きプリンを乗せて
焼き上げました。



「きな粉デニッシュ」\170
デニッシュ生地に小倉あんと
きな粉クリームをはさみ、
生クリームと白玉をトッピング。



「クリームチーズ」\170
デニッシュ生地の上に
Kiriのクリームチーズを
トッピングして焼き上げました。



「ポム」\170
自家製のりんご煮とカスタードクリームを
デニッシュ生地で包み込んで
焼き上げました。



「パン・オ・ショコラ」\140
クロワッサン生地で
フランス産チョコを巻き込んで
焼き上げました。



「おさつフランス」\210
フランスパンの生地に
スイートポテトあんとおさつダイスを
たっぷり巻き込んでいます!



「メープルラウンドパン」1本\420 ハーフ\210
卵・濃縮牛乳・マーガリンをたっぷり使った生地は中も外もふわふわ!



「チョコラウンドパン」1本\420 ハーフ\210
ラウンド生地にチョコクリームを巻き込んでいます。

ご予約はsuiまで直接お願いします^^
下記のアドレスでも受け付けます。

ご予約:aquawistaria@gmail.com



sui

このページのトップヘ