aqua wistaria project

今日も素敵なモノ・コト・ヒトに出会えますように。。。。

January 2012

 
こんばんは(^^)
 
今日はまた、ぐっと冷え込みましたね。
昨晩から全国的に雪が降ったところも多いみたい。
suiが今朝出勤するときも、駅までの道で雪がちらちらと降っていました。
 
屋内は暖房で暖かくて、
外に出ると痛いくらい寒い。
 
やっぱり年が明けてから寒くなるのですね( - ""-)。。。。
 
中と外の温度差で、着たり脱いだりが大変ですが、
皆さんお風邪には充分お気をつけて下さいね(。-_-。)
 
 
 
b81de193.jpg

 
 
(※画像はネット上よりお借りしました)
 
P.S.この寒さのせいか、せっかく蒔いたスプラウトの種が芽を出そうかどうか迷っている様子です(苦笑)
 
 
sui

 
こんばんは(*^^*)
 
今日は神戸元町でmisakoさんと打ち合わせ。
前回打ち合わせにも使って、とっても気に入ってしまった
cafe maasyeにて。
 
次シーズン3型目となるシャツチュニックのトワルチェック。
そして、もうパターンの工程は終わって、
次は縫製の工程に入っている羽織りのボタンを届けたり。
(ちょっと面白いボタンを使います(~v~)♪)
 
ポケットの作成がなかなか進んでいないのですが、
優しいmisakoさんは「ゆっくりでいいよ」と言ってくれるので、
つい甘えてしまうsuiです(^^ゞ。。。。
 
3型目のシャツチュニックは、昨年5月のイベントで完売した
ロールアップ仕様のシンプルな白いコットンシャツをアレンジしたデザイン。
 
生地は柔らかいコットンのストライプ、
ヘムは後ろが長めで前が短め。
ロールアップ部分のタブと衿裏にカットソー素材を使ってアクセントに。。。。
(この仕様は、「できたらいいな」という要望の段階ですが(汗))
 
 
 
fe412d64.jpg

 
 
今シーズンは作りたいモノが多すぎて、
頭に浮かんでくるモノたちの整理が大変でした。
余裕があればまだ作りたいカットソーとかもあったり。。。。( - ""-)
 
パタンナーのmisakoさんは私がうまく伝えられないイメージ的なコトバも
具体的に「こういうことだよね?」とちゃんと受信してくれるので、
ホントに助かります。好きなモノや感覚が近いのもありがたい(。-_-。)
だからいつも打ち合わせは短時間で終わります。(笑)
 
 
というわけで、ランチもゆっくり~(^^)
今日のcafe maasye、和ランチは里芋のコロッケのランチ♪
 
 

 
揚げたてホクホクの里芋コロッケ、美味しかったです。
 
昨日食べすぎたので、
今夜は大根&竹輪&油揚げ&大葉でシンプルな丼。
そして白ネギのお味噌汁。
 
胃腸をリセットしなくては☆
 
明日からまた4日間、大阪梅田NU茶屋町3Fのmatureさんに勤務です(^.^)
遊びに来て下さいね~(^。^)屮
 
 
sui

 
こんばんは ▽・w・▽
今日(もう昨日!)は、komanori夫妻と焼肉新年会でした☆
 
「くにきや」という元町の神戸牛炭火焼肉屋さん♪
がっつきすぎて今日もまた写真撮れなかった( - ""-)(苦笑
ココのお肉は本当に美味しいのでオススメです。
週末はいつも満席なので、予約必須!
(今日も相変わらずの満席でした(◎-◎))
 
たらふく食べてお腹いっぱいになった一行は、
そのまま豚しゃぶの岩津屋さんへ♪
ここではkomanori旦那さまのゴルフ仲間が集っておりました。
最近ではsui旦那さんもコンペに誘って頂いています。
(もちろん私達は豚しゃぶは食べずに、おつまみとお酒だけでしたが(^^))
 
岩津屋さんは今回は2回目だったのですが、
今日は阪神タイガースの選手が来ていたり、
マグロがまるまる1匹届いたりで、
おおいに盛り上がってました☆
 
今日釣ったばかりだという新鮮なマグロもいただき。。。。♪
 
完全に食べすぎですな(苦笑)
 
2軒目で面白写真は何枚か撮れましたが、
プライバシー保護のため載せずにおきますね(笑
 
 
ccf0f6b5.png

 
 
面白いイスの写真はいつものトコロからお借りしました♪
おやすみなさい~(^。^)屮
 
 
sui
 

今日は朝から、
さぼりにさぼっていたピカピカ掃除!
 
旦那さんと手分けして久しぶりにすっきりした我が家です(。-_-。)
 
で、お部屋が綺麗になると、
何かいつもと違うコトをしたくなるsui。
 
お正月に実家でもらってきた「種」の存在を思い出し、
蒔いてみました(^^)
 
 

 
ブロッコリースプラウト。
いわゆるブロッコリーのかいわれですね(^・^)
 
上手に出来るかわかりませんが、
うまくいけば1週間~10日後には収穫できるみたい。
適当にふりかけみたいに蒔いてみたけど、
大丈夫かな( - ""-)???
 
今日は午後一番からヘアサロンです。
ショートヘアは伸びるのが早くて困りもんです(^^ゞ
(でも伸ばす根気もない(苦笑))
 
今日は晴れて良かったですね~。
それではまた(^。^)屮
 
 
sui

 
こんばんは(^.^)
 
今日はあいにくの雨。
明日もみたい。
 
久しぶりに土日ともお休みで、お出かけなのに雨。
(だからなのか?さすがsuiσ(・_・) 雨女です↓)
 
 
今日は、今年最初、1月のRiko's kitchenに行ってきました(^・^)
 
今回参加者は、常連komanoriちゃん、
新しい参加者のsugaちゃん、yamaさんの3人でした(*^。^*)
 
恒例のみんなでお写真(。-_-。)
 
 

 
今月のテーマは。。。。
『年末年始で疲れた胃に優しいお料理でリセット!今年も1年頑張りましょう!』
 
毎回説明していますが、今回も。
ryoちゃんのお料理教室(Riko's kitchen)は、
コースメニューを提案してくれて、
それぞれのお料理を説明をしてもらいながら食べさせて頂いて、
レシピをもらうという。。。。(^o^)
つまり。。。。
「食べる料理教室ヽ(^。^)丿」(嬉)
(今日もおかわりつきでした!(笑))
 
今日のメニューは
ナッツごまめ、
和風カステラ、
レンコンの挟み照り焼き、
大根まるごと鍋、
玄米ごはん、
カブの即席松前漬け、
デザート、
 
。。。。でした♪
 
 

 
 
「たつくり」のこと、関西では「ごまめ」って言うんですね。
今日初めて知ってびっくり(笑)。
作り置きできそうで、おやつやお酒のあてにもなりそうでよかったです(*^^*)
 
和風カステラははんぺんが入っていて、
ちょっと面白いなぁと思いました☆
 
メインの大根まるごと鍋は、
お腹空きすぎて、まさかの写真撮り忘れ~(゜◇゜)!!(ショック!)
大根を薄く切ったモノ、大根おろしと小麦粉で作った大根だんごが
入っていて、ヘルシーで本当に美味しかったです(^^)
(もちろん他にも野菜や鶏など具だくさん!)
 
玄米ご飯は圧力鍋で炊いてくれた炊きたて♪
カブの松前漬けは見た目も可愛くて
柔らかくてお上品な味でした。
 
そしてデザート♪
 
 

 
ゆずのシフォンケーキと、小豆ヨーグルト。
 
小豆とヨーグルトって合うんですね~o(^^)o
これまたホント美味でした。
 
今日も大満足のRiko's kitchen。
初めてのsugaちゃん、yamaさんもほっこりでした♪
来月も今から楽しみです。
また次回参加者募集はこちらのブログでアップしますので、
初めての方もリピートの方も是非ご参加下さいね~(^。^)屮
 
 
sui

このページのトップヘ