aqua wistaria project

今日も素敵なモノ・コト・ヒトに出会えますように。。。。

September 2011

こんばんは ▽・w・▽
 
今月2度目の3連休2日目。
皆さまいかがお過ごしでしたか?
 
sui は今日は、毎週のように遊びに行っているグリーンフードエデュケーターのryoちゃんが
お料理教室をやるということで、komanoriちゃん、mitsukoさん(以後micchon)と3人で
行ってきました(。-_-。)
 
偶然ryoちゃんのお誕生日が明後日ということもあって、
今日はスターティス×かすみ草の花束を持ってヽ(^。^)丿
 
 

 
9月ということで、テーマは。。。。
『さんまの美味しい季節到来!寒暖の変化がめまぐるしいこの季節ならではのお料理を楽しみましょう!』
 
 
70deb460.jpg

 
 
ryoちゃんのお料理教室(Riko's kitchen)は、
コースメニューを提案してくれて、
それぞれのお料理を説明をしてもらいながら食べさせて頂いて、
レシピをもらうという。。。。(^・^)
つまり。。。。
「食べる料理教室ヽ(^。^)丿」(嬉)
(しかもおかわりつき!(笑))
 
自分でハーブも育てているryoちゃんは、
タイムやローズマリーなどのハーブをふんだんに使ったお料理を提案してくれて、
みんなでワイワイ本当に楽しくいただきました(#^.^#)
 
今日もらえたレシピはキャロットスープ、
チキンとパプリカのイタリアン南蛮、
鯛のカルパッチョと薬味野菜・モッツァレラのサラダ、
梅干ドレッシング、
さんまのハーブ焼き、
ヨーグルトとタイムのシフォンケーキです☆
 
 
やっぱりプロのお料理教室を卒業しているだけあって
発想や繊細さが違いました。
基本的に「男の料理」の私にはとっても新鮮でした(^。^)
 
例えばキャロットスープはコンソメやブイヨンを使わないもので、
素材の味を大切にしたレシピでした。
これは「炒める」工程に手間をかけるので、
ついついラクをしようとする私には新しい考えでした。
 
盛りつけも、モッツァレラチーズをちぎって使うなど
欧風で高級感のある盛りつけに感動(T_T)
(うちだとパルメザンチーズになる。ふりかけるだけ(苦笑))
 
ドレッシングも基本のレシピの他に
アレンジ方法も教えてもらいました。
 
メインのさんまは、今まで「洋風に料理してみよう」なんて
思ったこともなかった!
だってさんまといえば、大根おろしと醤油かポン酢でしょ。
(その食べ方以外知らない(苦笑))
これには参加した全員が感動。
さんまをオーブンで焼くなんて!(新しい!)
 
シフォンケーキは今まで作るものではなく買うものだったので、
すっごく美味しかったけど、作るかどうか一番自信ない(T_T)
(うちは混ぜるだけ。炊飯器のスイッチおすだけのケーキばっかり(^^ゞ。。。。)
 
デザインの素敵な食器に、
コースとして順番に出てくると、
なんともお洒落な感じだったけれど、
例えばチキンとパプリカの南蛮なんかはタッパーに作り置きも出来るし、
お弁当のおかずにもいいとか。
リアルな夕食の一品にも使えそうなレシピは嬉しかったです。
 
komanoriちゃんとmicchonは昼から白ワイン~(o^^o)(おかわりつき!(笑))
私は弱いのでryoちゃんの漬けた梅酒のサイダーをいただいて。。。。
 
ちゃんとおうちで復習して作ってみたら、また載せますね(^。^)屮
ryo先生は息子っちが1歳になったばかりなので、まだまだ不定期開催(?)ですが、
興味のある方は一緒に行きましょう~!(作らないで食べるだけ!なので♪)
 

 
 
最後のショットは食後のお茶で幸せそうなkomanoriちゃんとmicchon。
載せないでって言われたけど、超小さくして載せてみた(笑)。(ゴメンナサ~イ)
 
 
sui

また午前様になっちゃいました(^^ゞ
 
matureイベント勤務初日、無事終了しました。
やっぱり大阪は遠かった。
でもとても楽しい1日でした。
 
今日はあまり暇がなくて店頭の写真撮れなかったのですが。
チャンスがあれば撮って載せたいと思います。
 
そして。
インポート、少しずつ入荷してます♪
(某ブランドから、ちらっと~↓)
 
 
8000d0ce.jpg

 
はい。
はい。
 
寝ますね( - ""-)zzz
 
この3連休も楽しんでくださいね♪
オヤスミナサイマセ☆
 
 
 
sui

今夜(もうすっかり昨日ですが)は、
前にも少し書きましたが青木カレンさんのライブでした(。-_-。)
 
CDにちゃっかりサインももらって♪
 
 
 

 
カレンさんは本当に顔が小さくて可愛くて、
音域の広いハスキーかつ透明感のある声も、
ちょっと天然なMCも。。。。。
 
シコーさんの魔法使いみたいなピアノも。。。。♪
 
最高のライブパフォーマンスでしたヽ(^。^)丿
 
で、久々に遅い「ただいま」でした↓
 
 
あとですね。
今日、イベントのご案内が無事到着したようで、
「着いたよ」「楽しみだよ」のご連絡を頂いた方、
帰宅が遅すぎてご連絡できなくて申し訳ないです(T_T)
必ず明日(もう今日!)返信します!
 
で。
 
ちなみに明日から大阪梅田、ブリーゼブリーゼのmatureさんにいます。
勤務スケジュールはさきほどメールチェックしたら来ていたので
遅ればせながら。。。。
 
9月23、26、27、29、10月1、2日の計6日間、
11時~20時までいます。(休憩は除く)
 
お近くの方、梅田までご用がある方は、
是非のぞいて下さいね♪
 
いいかげん寝まーす( - ""-)
オヤスミナサイ☆
 
 
 
sui

来月イベントのご案内、今日(21日)投函しました!
(だいぶ早めの投函ですけどね(^^ゞ。。。。)
 
また夜更かししてしまいました。
早く寝なくては。。。。( - ""-)
 
さりげなく秋らしい、シエナ・ミラー↓
 
 

 
おやすみなさい☆
 
 
sui

 
今日は嬉しいことがありました(。-_-。)
 
夕方くらいに知らない番号から電話!
出てみると、前働いていたお店に
よく来て下さっていたSサマでした(^o^)(驚
 
個人的に番号交換などしなかったのですが、
以前出した郵送物の中から私の番号を見つけてくれたみたいです☆
 
実にお話するのは8ヶ月ぶりくらい。
「ご無沙汰してます~。
最近雨すごいけどsuiさん大丈夫ですか~?」
長らくお会いしていないのに思い出して下さって、
わざわざお電話まで下さって、ひたすら感動でした(T_T)嬉
 
「どうされてるかなと思って」
 
なんでもないような、このコトバ。
言われてみると本当にじーんときます(*^^*)
 
ふと気がつけば、最近は用事もないのに電話するコトなんて
ほとんどなくなっていて。
 
「どうしてる?」
 
そうやって、
久しぶりの誰かに電話をかけてみたくなりました(^。^)。。。。
 
という今日のお話。
 
 
 
403122a6.jpg

 
 
 
画像は全然関係ないけれど。
今夜のほっこりお夕飯。
 
カボチャのオイスター炒め
ツナとキャベツのマヨ醤油
きゅうりと大根の浅漬け(ドレッシング風味)
はねつき餃子
(※チルドの餃子に水と小麦粉ではねつけたよ!(笑)おいしい!)
 
食事のお供は「さらりとした梅酒」♪
食後は梨♪
 
 
 
 
明日も雨かな?
 
 
 
sui

このページのトップヘ